痰液培養(Sputum culture)

  1. 採集早晨起床刷牙後第一次痰液最適宜。
  2. 請於刷牙後先用冷開水漱口再採集痰液檢體。
  3. 請儘量從呼吸道咳出痰液(較能真正代表肺部之分泌者),以寬口無菌塑膠瓶或45mL藍蓋無菌尖底管收集痰液,旋緊瓶蓋後送檢。
  4. 採檢後儘速送檢;若無法馬上送檢,請置於4℃保存,並儘速送檢。

痰液細胞檢查(Sputum cytology)

  1. 最好收集清晨起床後未進食的第一、二口痰,用力深咳,把所有的痰咳出;若在餐後取痰則應先漱口再咳痰,切勿吐出口水或鼻涕送檢。
  2. 痰液不易咳出者,可先用10%食鹽水加Chemotrypsin 5~7mg之混合液加熱噴霧吸入或用噴霧的Nebulized propylene glycol,其後24小時內之咳痰即可供檢驗。
  3. 咳血痰或膿性痰皆不適宜做細胞學檢查,待咳血稍減或膿改善後再送檢。
  4. 痰液咳出後應在2~3小時內送檢,若未能立即送檢,請放4℃冰箱保存。隔夜痰或24小時之蓄痰,細胞變性嚴重,不宜送檢。
  5. 若醫師開立連續3天檢驗時,應每日送檢,共需送檢3天。請勿將3天痰液一次送檢,以免影響篩檢品質。