癌症治療聯絡窗口

若您有確診報告,或有看診需求時,請聯繫:

圖片說明

目標

因應癌症對國人的威脅日漸增加,及癌症的複雜度與病人需求的多元化,本院為進一步提升癌症醫療服務品質,同時配合國家癌症防治政策,參與國民健康局補助「癌症防治中心~全面提升癌症診療品質計畫」,2004年10月正式成立癌症防治中心,隸屬於癌症醫療品質委員會,在主任委員醫療副院長的領導下,投入資源與人力於癌症資料庫整合、臨床個案追蹤管理、提升癌症診療品質並建立安寧療護共同照護等,使本院癌症診治由病前預防、有效治療到癌末緩和療護照護,提供全程高品質的照護服務。 不論在癌症篩檢與預防,或癌症疾病的照護以及診療方面,癌症防治中心秉持著醫院服務的理念,服務及回饋社會的精神,盡己所能深耕社區,務求以病人為中心,將癌症預防篩檢以及診療照護的觀念藉由社區活動的推廣,予以傳遞,除了舉辦社區癌症預防講座以及社區預防篩檢活動之外,院方更於2010及2011年度分別新增購Giotto數位乳房攝影機及256切m-PET CT,嘉惠更多民眾。

單位簡介

癌症防治中心係由癌症防治行政組、癌症登記組、癌症個案管理組、癌症篩檢組、癌症資源中心、緩和療護團隊、癌症多專科團隊所共同組成,並由專責人員負責整合及協調癌症醫療品質委員會的癌症會議、癌登資料品質管控、品質改善和社區服務協調之四大會務,以及規劃、督導與評估機構內各項癌症相關計畫、針對癌症計畫訂定年度重要工作、目標、優先順序、執行策略和相關機制、督導癌症資料庫管理工作、建立院內同儕審查機制,以評估癌症診療與照護品質、每年對癌症病人治療成果進行檢討與分析,並公佈癌症診療與照護報告等之五大任務的進行。 為提供癌症病友更多元的服務,本院於2010年3月成立癌症資源中心隸屬癌症防治中心。透過單一窗口整合院內及院外各項資源,以專業護理人員主動服務,對於不同治療階 段的需求予以協助。更於2002年9月增設癌症資源單一窗口第二服務台,於設置於B1門診區篩檢櫃台旁,以提供病友更貼近與即時的服務。

未來展望

  1. 癌症篩檢服務:推動癌症篩檢及相關防治服務宣導;篩檢完成人數達到國民健康署目標數;陽性個案追蹤及陽性個案確診率達到國民健康署目標值;癌症篩檢核心測量指標監測及分析檢討,以提升癌症篩檢品質。 
  2. 癌症個案管理:完成癌症個案領航管理資料申報;運用腫瘤個案管理於癌症病人的照護,持續確實監測、執行各項腫瘤個案管理品質照護指標監測,定期分析與檢討,以促進癌症照護的品質。 
  3. 癌症登記管理:新診斷癌症個案登記資料之申報;運用及分析癌症登記資料庫資料;癌症登記資料之正確性及完整性監測;維持癌症登記申報品質。 四、癌症資源中心:統計癌症病友及家屬個案服務相關資料;協助推動癌症篩檢後不追蹤確診及確診後不治療病人之導航;心理腫瘤收案管理資料統計分析;營養照護服務之成效監測,並分析與檢討。
  4. 癌症資源中心:統計癌症病友及家屬個案服務相關資料;協助推動癌症篩檢後不追蹤確診及確診後不治療病人之導航;心理腫瘤收案管理資料統計分析;營養照護服務之成效監測,並分析與檢討。