組織與沿革

民國81年9月新光醫院初創時,由院長洪啟仁教授網羅台大醫院骨科部黃問昇醫師為主任,魏志定醫師擔任主治醫師。骨科原棣屬外科部,於83年7月成為獨立專科,骨科在兩人攜手合作,同心協力,在台北骨科界首善之區,打下根基,成為新光醫院骨科創立初始之開拓者,並逐漸茁壯。
83年7月,陳子信醫師亦由台大醫院骨科轉至本院骨科團隊,陳醫師在台大完成專科醫師訓練後,挾骨科專科醫師考試榜首之姿,加入本科陣容,使整個骨科發展的藍圖逐漸浮現出來。隔年7月陳鴻璋醫師亦由台大醫院骨科轉往加入本院骨科醫療團隊的陣容,使得骨科醫師陣容更加堅強,醫療服務品質更加推進另一高峰。 這幾十年來,隨著業務量激增,組織亦日漸擴充,其中從醫院開業以來,本科住院醫師訓練計劃亦培養出不少後起之秀,如余文醫師、陳文良醫師、蔡效良醫師、李永恩醫師及鄭光傑醫師等。 其中,蔡效良醫師與李永恩醫師更成為本科主治醫師。民國99年台大骨科教授侯勝茂博士擔任新光醫院院長,亦加入骨科主治醫師,民國100年,釋高上博士及廖振焜博士加入服務,釋高上副教授並於101年接任骨科主任及骨科微創中心主任,完成鑽石的服務陣容。

科內醫師簡介

本科醫師多來自台大醫院, 均俱備精湛的醫術與學養。  
侯勝茂教授為前衛生署長,歷經台大骨科教授、主任、台大醫院副院長、醫學院主任、中華民國骨科醫學會理事長、手外科理事長、關節重建學會理事長、骨科研究學會理事長、再生醫學會理事長,並多次擔任國外重要大學或學會的訪問教授,並多次榮獲國內外的醫學研究大獎、學術著作及專利之多,是中華民國骨科之光榮。  
釋高上主任於台大醫學系畢業後,在台大骨科完成住院醫師訓練及擔任手外科研究員,隨即轉至亞東醫院骨科服務,期間前往哈佛醫學中心進修手足外科及微創關節重建手術,台大醫學工程博士期間以肘關節動態外固定系列研究,屢獲國際學會研究優秀學會論文肯定,目前擔任關節鏡及膝關節醫學會監事、手外科醫學會理事,足踝外科醫學會理事、骨科創傷外科醫學會理事、關節重建醫學會監事、運動醫學會理事、肩肘醫學會理事、部定副教授及本科之骨科主任。  
黃問昇醫師民國67年台大醫學系畢業,74年完成骨科專科醫師訓練,隨即任中沙醫療團副團長,赴沙烏地阿拉伯服務2年之後,回任台大醫院骨科主治醫師,於81年7月任新光醫院骨科主任,於93年8月卸下主任一職,並擔任本科主治醫師,繼續提攜後進晚輩,為本院骨科繼續努力。  
廖振焜醫師於在台大骨科完成住院醫師訓練,擔任髖關節及一般骨科研究員,隨即轉至恩主公醫院醫院骨科服務,於2006年至署立桃園醫院骨科任骨科主任,於2008年取得台大資訊工程博士學位,於2009年取得台大骨科部定助理教授,於2011年至本院骨科任職,於2014年取得銘傳大學醫療資訊部定副教授,目前除了在台大骨科任兼任助理教授,並且在輔仁大學任專任助理教授。  
蔡效良醫師畢業於台北醫學院醫學系於81年8月進入新光醫院擔任住院醫師,於85年順利取得骨科專科醫師資格,於86年7月升任骨科主治醫師。 
李永恩醫師畢業於82年台大醫院醫學系,於82年7月進入本科服務,擔任住院醫師,86年順利取得骨科專科醫師資格,並於87年擔任臨床研究員,於88年8月擔任主治醫師。94年6月陽明大學醫學工程研究所畢業,目前為部定講師及輔大兼任講師。  
陳怡德醫師87年6月自長庚大學醫學系畢業,曾任基隆長庚醫院內科醫師,90年7月~95年12月於台北榮總骨科擔任住院醫師,95年12月起即在本院骨科服務,目前為部定講師。  
王智毅醫師98年畢業於長庚大學醫學系,100年至104年在林口長庚骨科完成住院醫師訓練後取得骨科專科醫師及手外科專科醫師執照,擔任林口長庚運動醫學骨科研究員並升任主治醫師。 105年3月起於本院骨科服務。  
魏志定醫師及陳鴻璋醫師畢業於台灣大學醫學系分別於民國81年及83年7月陸續加入本院骨科的行列,目前擔任本科兼任主治醫師。  
十年來,除主治醫師陣容加強之外,住院醫師編制亦逐年增加。目前本科有住院醫師5人,分別為陳政光醫師、羅勝浩醫師、朱宥綸醫師、許皓為醫師及朱振綸醫師,行政業務則有祕書陳姿蒨小姐負責幫忙協助。

    業務概況

    本科提供之醫療項目,涵蓋所有次專科,包括脊椎外科、手外科、小兒骨科、運動傷害、外傷骨折、關節重建及一般骨科 (含骨病、 腫瘤、感染等)。其中,關節重建及手外科由侯勝茂教授負責,微創手術及膝關節障礙由釋高上醫師負責,運動傷害由蔡效良醫師及王智毅醫師負責,外傷骨科由李永恩醫師及陳怡德醫師負責,一般骨科由黃問昇醫師負責。

      教學

      在住院醫師教學方面,主要包括臨床技術及學術研討。臨床教學方面,每位住院醫師每個月跟隨一位主治醫師從事臨床診療,包括門診、手術及住院病人照顧,以期學習各主治醫師之不同專長。每週一、二、三早上有晨會, 就新住院或手術病人之診斷及治療提出討論。 此外為加強學識方面的充實,由主治醫師從國外期刊中挑選論文讓住院醫師研讀,並於每週二上午的期刊研討會中提出報告,以便從中汲取國外新知和技術,也定期邀請國內外教授做專題演講。每週六上午還有病例研討會,針對個別或特殊病例,由住院醫師自行蒐集資料,整理提出報告。經由以上的學習過程,住院醫師不但可以學得技術,也可增長臨床經驗。

        研究

        每位主治醫師, 每一、二年都至少有一篇以上之研究論文,發表於國內外期刊。住院醫師則在總醫師訓練結束前,至少要發表一篇論文或病例報告。另外,師資之培養亦為本科發展之重點,目前已有侯勝茂教授、釋高上副教授、廖振焜副教授、李永恩講師、陳怡德講師,有部定教職,每年均獲得國科會及院內研究計畫之支持,進行尖端如幹細胞、微創手術之研究。

          展望

          醫療是高度專業的服務業,除了應具備良好的醫療技術與品質外,亦應提供一個兼具關懷、健康、安全的就醫環境;面對醫療環競爭與挑戰,即將屆滿20年的新光醫院,將持續追求更好的醫療品質及更好的服務精神,以大眾健康需求為優先,提升更完整的全人照護,建立醫療品質高超的團隊,持續研究創新、教學成長、發展醫療特色,在各方面皆達傑出表現,為提供人類最高醫療品質而努力,營造深入人心的「新光骨科品牌」。新光醫院向來以秉持「專業、熱忱、服務」的精神,提升全民「健康、希望、幸福」的醫院中心為自我要求,微創醫療手術及依個人量身訂做的醫療,正是目前世界醫學的潮流,頂尖之醫療技術無不朝此方向前進,配合新穎的器械與設備,能帶給民眾更好的手術品質及術後照護,加上民眾觀念的進步及普遍的需求,新光醫院自然不能與此一世界主流脫節。新光骨科團隊,落實次專科分工繼續為臨床服務醫學研究及臨床教學,在國內及國際骨科研究學術界持續努力創新,將永遠以病人為中心,持續不斷提供創新的骨科醫學研究,培育優秀專業醫療人才,以最優質的醫療服務回饋於社會。