新光集團吳東進董事長期關心環保議題,自2007年開始為防止地球暖化盡心力,邀請大家免費看電影「不願面對的真相」,期間更號召關係機構捐資成立永續能源研究基金會,並持續參與永續能源研究基金會相關活動,至2018年更為了保護海龜及海洋,推廣使用環保吸管。

在全球暖化的趨勢下,環境風險持續提高,醫療活動也受到潛在衝擊的威脅。本院以提升為全民的「健康、希望、幸福」為宗旨,將「提倡低碳環保、創造綠能醫院」的環境政策納入健康促進宣言中,在打造優質醫學中心的理念之外,亦為地球的環境盡一份心力, 共同減緩氣候變遷。

響應國家節能減碳政策,本院於2011年取得ISO 50001能源管理系統認證,並成立節約能源管理組織,依循ISO 50001標準進行能源管理。在水資源與廢棄物方面,本院密切監控使用狀況,定期檢討並提出節約和管理計畫的方式,積極推動減量措施。

本院重視環境綠化,在空間有限的都市裡,透過栽種綠樹、植栽、草皮,美化醫院內部 及周邊環境,以提供病人及同仁一個舒適放鬆的環境,並落實節能減碳。總計投入近1,200萬元於綠色植栽,每月花費超過22萬元進行肥料、噴藥、修剪植栽保養等綠色環境維護工程。

氣候變遷與醫療照護

全球暖化與氣候變遷導致自然環境漸變,不僅可能造成災害頻率增加,亦可能導致疾 病型態改變,增加流行病與醫療負擔。聯合國人權委員會便指出:氣候變遷相關影響業已對生命權、糧食充足權、最高健康標準權、居住權、以及安全飲水與衛生權等人權的有效實踐造成直接與間接衝擊。氣候變遷極有可能影響健康,衝擊既存的醫療體系。及早規畫與瞭解因應之道,應為醫療從業人員所關注。

國際醫療機構與團體已正視全球氣候與環境議題對醫療本質之影響與衝擊,並積極尋求跨部門溝通與合作,納入環境考量之綠色醫院概念,儼然成型。本院亦不落人後,積極朝邁向綠色醫院、共同減緩氣候變遷的目標邁進。針對氣候變遷可能帶來的極端氣候災害,如風災、水災,或是因氣候改變造成的新興傳染病,本院皆會定期進行風險鑑別及緊急災難應變演練。未來將參考國際「氣候相關財務揭露」架構(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD),評估氣候變遷對本院營運存在的潛在風險與機會,如天災造成營運中斷、政策或法規調整導致營運成本上升等,訂定風險管理目標,以強化本院氣候變遷治理,及早制定因應措施,降低風險。

本院除持續落實ISO 50001能源管理,推動節水節能、廢棄物減量、餘藥回收、環境 綠化,未來規劃逐步朝向氣候智慧醫院目標邁進。

環境目標

本院以2018 年為基準年,設定之短、中、長期環境目標如下: 

.用   電:2020 年用電量減少3%、2023 年減少4%、2028 年減少5% 

.用 水:2020 年用水量減少2%、2023 年減少3%、2028 年減少4% 

.廢棄物:2020 年廢棄物減少2%、2023 年減少3%、2028 年減少4%

  • 圖片

    短中長期推動方案

6.1.1 能源管理

能源政策

一、提高能源效率使用,持續能源績效改善。

二、全員參與節能減碳,遵守能源相關法規。

三、優先採購節能產品,確保資訊資源取得。

四、審查能源目標標的,落實能源管理系統。

五、創造組織能源價值,建構企業永續文化。


本院於2014年設立能源管理委員會,由副院長擔任主任委員、工務部主任擔任管理代 表,全院各處室均設置代表委員。能源管理委員會下設獨立的能源稽查小組,並成立能源管理執行團隊,負責本院的各項能源耗用監控與節能活動執行,目的在於提升本院能源耗用效率、監測並管理本院的環境品質,同時為節能減碳盡一份心力。

  • 圖片

    能源管理委員會組織圖

  • 圖片

    2016-2019 年之能源使用量

  • 圖片

    2016-2019年溫室氣體排放量

除絕對用電量之外,本院也每年定期檢討單位面積耗用需量密度(DUI),2016年到2018年間DUI逐年降低,且均優於醫學中心同儕DUI平均值48.4W/m2。

  • 圖片

    2016-2019年DUI值月平均比較

6.1.2 節能減碳


本院能源管理團隊以定期監控、紀錄各種能源耗用量與檢查能源設備等方式進行能源管理。管理項目分成運轉、保養、修繕、工程等四大類,執行團隊對各類型系統設備進行 24小時操作管理,並擬定月/季/年度保養計畫,確保各類設備的能效。

能源管理執行團隊建立電腦監控制度,並設立警報點,以隨時掌控能源運行狀況,並與本院維修中心定期保養機電設備。此制度可定期紀錄各種能源的耗用量並有效檢查能源設備,進行本院全院能源盤查,並分析全院耗電設備的能源消耗占比,作為定期檢討節能作業計畫的依據。

本院能源管理執行團隊包含六個節能小組,負責推行各項能源節約方案。團隊鑑別出全院有50%用電來自空調,為兼顧本院同仁與患者擁有舒適環境以及節能減碳活動,空空組與空水組在2018年5月結合共同組成「空空圈」,致力於改善冷氣空調與冷卻水塔的使用效率。

  • 圖片

    能源管理小組及任務

「空空圈」於2018年在全院進行調查、訪談與分析,同時研究同業經驗,訂定空調系統用電度數較上一年同期降低3%的目標。擬定的方案包括:夏季前執行冰水主機大保養、尖峰時間調高冰水溫度、每周檢討空調耗電用量,並於LINE群組即時回報處理。由「空空圈」發起的行動獲得本院上下大力支持,進而成功達成空調用電量減少的目標,且績效十分亮眼。在2018年7到9月的夏季用電高峰期,空調用電量減少134,542度電,與去年同期相 比降低7.4%,相當於減少35萬元支出,目標達成率達245%。2018年10到12月的空調用 電量更減少9.6%,目標達成率高達319.7%。2019年延續此行動,每周定期開會檢討空調耗電量,1至5月的空調用電量較2018年同期也達成了3.2%的下降率。

  • 圖片

6.1.3 節能宣導

本院期望同仁能培養節能減碳觀念,隨手落實節能,以響應節能目標和推動環保永續。 因此,能源管理執行團隊將節能減碳教育和宣導列為重要工作事項之一。宣導方式包含實體的講座、會議、教育訓練、晨會宣導、張貼文宣品,及數位學習網、院內網路公告、內部員工電子郵件信箱等。同時,本院定期節能工程與實際節能效果於院務會議中報告,並揭露於本院官網節約能源專區。

為鼓勵所有同仁參與節能減碳專案,本院推出「節約能源提案及改善獎勵機制」,鼓勵員工以醫院名義積極參與各相關節能相關競賽活動,表現優異者將獲頒獎金。此外,對於節能減碳活動表現優異的單位也給予活動獎勵,如工務部節能團體不定期舉辦聚餐獎勵、頒發提升LED燈具汰換率的獎金與獎狀予以表揚。

本院也參與政府節能活動推廣活動,自2016年起持續參與國民健康署的節能減碳宣誓。本院積極推動節能的行動亦獲得各界肯定,獲得多項獎項。

  • 圖片