本院致力於提升醫療品質及促進病人安全,同時肩負社會公益責任,提升區域醫療水準與積極配合國家衛生醫療政策,參與國際衛生活動等醫學中心任務,發展國際醫療、在地社區關懷與高齡友善三大面向,發揮正向影響力,並且能積極回應聯合國永續發展目標(SDGs),符合其提倡多樣性(Diversity)、 包容發展(Inclusive Development)、全面全人(No One is Left Behind) 的核心精神,共創醫院永續價值。

本院以醫療本務為出發,秉持「專業、熱忱、服務」的精神與提升全人類「健康、希望、幸福」的願景而努力,呼應聯合國全球永續發展目標(SDGs)目標3「促進健康及各年齡層福祉」與17「強化及增進永續發展的執行方法及全球夥伴關係」,積極投入配合國家醫療外交政策,為促成我國援外「敦睦邦交關係、善盡國際責任、保障人類安全、回饋國際社會及發揮人道精神」之宗旨,自2007年與友邦帛琉開始長期國際醫衛合作,並於2014年起推動緬甸新南向醫衛合作與產業發展,持續於全球衛生事務上,以專業技術領域作為厚實的合作基礎,增進國際醫療貢獻能見度及爭取我國際參與之空間。本院國際醫療團隊連續多年獲得SNQ國家品質標章。

  • 圖片

5.1.1 深耕帛琉

  • 圖示
    蔡英文總統2019 年海洋民主之旅出訪帛琉

    本院自2007 年起,因應政府國際醫療合作政策,積極投入各項合作計畫,以促進帛琉人民健康為目標,前往帛琉進行醫療與臨床技術交流服務。自2007 年至今,本院派遣醫師、護理師、營養師、醫檢醫技人員、行政人員等共超過200 人次。
    根據聯合國「全球永續發展目標」精神(Sustainable Development Goals, SDGs),改善夥伴國提升醫療環境及促進人民健康,為國際醫療援助重點,為分享台灣醫衛發展經驗,與友邦國家建立永續的夥伴關係,擬定三大計畫目標「公共衛生計畫、臨床醫療計畫、雙方合作計畫」,發展如行動醫療團、營養衛教室、校園健康計畫、醫療駐診與代訓、海外轉診等服務,藉以深化雙邊醫療合作關係,為我國提升全球醫療衛生品質,參與國際援助盡心力。

  • 圖片

    帛琉醫療合作三大計畫目標

公共衛生計畫

  • 圖示
    營養衛教室

    鑑於慢性非傳染性疾病在帛琉之嚴重性,及當地無營養衛教人員及場所,2014年在本院院駐帛協調人努力下,SKMP團隊與帛琉衛生部合作,於帛琉國家醫院門診區,特成立SKMP營養衛教室,2015年正式列為帛琉慢性非傳染性門診病人流程之一,提供帛國民眾免費營養諮詢,協助糖尿病、高血壓等慢性非傳染性疾病人,建立均衡飲食的觀念。2016年完成營養轉介衛教作業標準流程,整合醫師、營養師、護理師及公共衛生專業,以提升帛國慢性病照護水準,結合相關資源使病人獲得全面性的照護。
    此外,衛教室各項軟硬體等相關設備,包括食物模型、身高體重儀及多台血壓機等設備,均由本院贊助提供,定期派遣營養師至帛琉,提供營養護士進階營養教育,協助提升衛教品質。本院在帛首創之完整營養衛教系統,除獲帛琉政府及其所屬教育部、衛生部之讚譽,亦獲其他國際組織之認同。本計畫推行之帛琉全國首創營養衛教系統與國際接軌,以世界衛生組織慢性防治計畫為目標並與國際組織整合達國際之水準。
    自2014年起已代訓3名營養衛教師,而2019再新增2名,增添營養衛教能量。營養衛教病人資料庫建置,共692名病人接受營養衛教。

  • 圖示
     校園健康飲食計畫

    根據本院營養團隊2014年「帛琉共和國膳食營養調查報告」與2017年帛琉衛生部資料統計,因當地蔬果種植不易與高價位,居民普遍攝取為高油脂、高糖、重調味的加工食物,BMI超過30的肥胖人口比例高達全國47%。以校園營養午餐食材為例,多為罐頭肉品搭配米飯,偶而有罐頭水果,蔬果供應量偏低,與每日5蔬果的飲食指南相較,顯著不足。
    因此,自2014年起,本院於帛琉第三大公立小學 Meyuns Elementary School(MES)開始進行校園健康飲食計畫「School-Based Dietary Education on Childhood Obesity in Palau」,與財團法人國際合作發展基金會(ICDF)駐帛琉台灣農技團共同合作,每周主動提供新鮮蔬果給當地學校,期望藉基礎教育,由根本做起,從小建立正確飲食觀念與習慣,改善帛琉人的健康、飲食及生活型態。
    由2014年MES的150名學童開始,2017年計畫持續延伸至帛琉最大的公立小學Koror Elementary School(KES) 與最大的私立小學George B. Harris Elementary School(GBH),三校合計約有1,131名學童受惠,約佔帛琉全國八成學童。今年計畫駐帛協調人透過大使館,積極與第四所校園接洽,預計將於2020年度推廣至Airai Elementary Schoo(AES),將涵蓋超過九成帛琉小學童。

臨床醫療計畫

  • 圖示
    2016~2019 服務人次
    行動醫療團

    由於帛琉醫療資源匱乏,藉行動醫療團派遣能提供帛琉國家醫院病人及時醫療服務,如各項手術及特殊檢查治療,亦針對複雜病人提供當地醫護團隊專家意見,並深入帛琉各偏遠地區,於衛生所進行診療服務,每梯次行動醫療團的派遣,成員均針對帛琉健康需求特別挑選組團,搭配醫護團隊臨床教學訓練,延續過去來台代訓或在帛琉之訓練成果,提供當地健康諮詢,補充當地醫療單位資源,整合、建立並與當地共享資訊,也成功延續新光團隊在當地的優質服務經驗。
    以2019年為例,國際醫療服務中心藥師於國家醫院提供「藥品庫存管理教學計畫」,利用醫院既有的電腦資訊系統,教導藥劑部人員使用 Excel表單,有效管理藥品及各類備品庫存,培養當地人員藥品資料管理的習慣,以利醫療團內醫師能掌握現有藥品消耗情況,及未來各國醫療團來到帛琉能提供更有效的捐贈物資。
    自2011年起,每年派遣行動醫療團赴帛琉服務一至二團,每次至少二週,9年來已服務3,878人次;2019依衛生福利部「太平洋友邦醫療合作計畫」及帛國衛生部需求,派遣行動醫療團一團共7人,提供為期兩週之臨床醫療服務,總計服務人次445人。

  • 圖示
    長短期駐診醫療服務

    鑒於帛琉醫護專業人力缺乏,本院自2007年起,依帛國需求,持續派遣醫護人員前往當地駐診,支援初期以急診醫學科為主,除馳援當地急診醫療人力,並提供帛琉醫護人員各種教學活動、執行BLS、BTLS、ACLS、APLS等急救照護訓練、培訓當地急診種子講師,協助擬訂多項災難演習計畫並實際執行演練,藉此提升帛琉急救加護技能。
    醫護團隊人力不足為帛琉長久以來的問題,由於醫師人數少,一旦有醫師休假,常常面對醫師不足的困境。侯勝茂院長認為,有急需時能伸出援手、雪中送炭,才是真正的好朋友,也因此帛琉民眾十分有感本院的幫助。台灣的友邦,就是在這樣點點滴滴的互動中建立起友情與互信的。
    2019年共派遣骨科、家庭醫學科、胃腸肝膽科、感染科、婦產科、小兒科及腎臟科醫師16人次,自2007起共計154名醫護人員前往帛琉,並訓練345名帛琉醫護人員,總計駐診期程約5.5個月,為近年最高,駐診服務達762人次,自2007起累計當地看診達6,285人次。

  • 圖示
    帛琉總統雷蒙傑索來院探視轉診病人
    海外轉診醫療服務

    鑒於帛琉醫療資源之不足與國外轉診之需求,本院與帛琉衛生部於2008年簽訂轉診協議,並於2013年5月起正式轉送病人來台,2018年與帛琉轉診基金(Health Care Fund, HCF)更新合作協議,持續改善跨國轉診制度。獨創「病人不動,醫師移動」之最佳轉診追蹤服務,藉行動醫療團派任,本院醫師赴帛進行轉診病人返國追蹤。現除特殊須擔架之病人,但凡機位許可,絕大多數帛琉海外轉診病人皆至我國就醫。2019年帛琉轉診來台人次692人,累計共3,386人次。
    因轉診計畫大幅改善帛琉政府照顧病人之能力及範圍,帛琉總統及政府首長們,訪台期間紛紛指定前來探視住院帛琉病人,2019年上半年度共接待4個訪團來院探視轉診病人,為帛琉政要訪台期間指定景點,透過醫療服務的傳遞,不只增進台帛兩國民間友好關係,也為我國爭取了更多在國際舞台上發光的機會。
    除了跨國轉診,為推動預防醫學,自2019 年起,本院健檢中心成為第一家與帛琉國家健保(HCF)正式合作的海外特約預防保健院所,結合士林地區觀光資源,讓健康的帛琉民眾只要在行前繳交低廉的自付額,來台灣即能享受重裝備、高規格、高CP 值之健康檢查服務,針對肺癌、大腸癌等,提供無痛胃腸鏡檢查、血液生化檢測、骨質密度檢查及多專科醫師會診。

雙方合作計畫

  • 圖示
    本院代訓帛琉呼吸治療師受訓完成儀式
    醫療人員代訓

    為強化帛琉慢性非傳染性疾
    病(Non-Communicable Diseases; NCDs)之整合性照護能力,本院建立起帛琉醫事人員雙向在職培訓,陸續代訓共47名帛琉醫護人員來台進修,2019年共代訓5人(醫師1人、護理師3人及營養衛教師1人),為歷年最多,受訓期程以2至4週為主。
    醫護團隊訪帛期間,於帛琉國家醫院舉辦進階醫護教育課程共9場,127人次參與,課程主題以糖尿病、高血壓等慢性疾病為研習重點,提供臨床醫療新知分享,提升帛國醫衛人員之專業知識及技術。

未來合作展望

帛琉醫療合作計畫從早期醫療援助模式轉變為國際醫療保險合作模式,從支援帛琉國家醫院的疾病診斷治療,進展到深入校園及社區教育的公共衛生模式,發展「醫院對國家」的國際醫療服務,展現台灣卓越醫療水準,期望帛琉轉診病人返國後,對於台灣的認識,不僅是先進的醫療設備,藉即時服務和不間斷的關懷,專業醫療團隊二十四小時On Call 的醫治與細心照護,推展台灣與帛琉愛無國界的國際醫療合作,持續加強在醫療援助及跨國 防疫等全球性議題上的合作。

展望未來,計畫團隊將運用穩固的台帛跨國轉診系統、行動醫療團、支援短期醫事人 力派遣及代訓計畫,能深耕厚植帛國醫療衛生人才,降低慢性非傳染性疾病之比率及減少其發生率、改善衛生所醫療服務品質以研擬解決偏遠地區之醫療問題,進而增進帛琉國民健康及降低帛琉慢性傳染性疾病財政支出。

5.1.2 扎根緬甸 - 醫衛合作 產業發展

緬甸醫療合作三大計畫

本院自2019年承接衛生福利部一國一中心「緬甸計畫」,積極致力於醫衛合作與產 業發展。設有本院駐緬甸醫療工作小組Shin Kong Hospital Medical Assistance Program To Myanmar,以下簡稱SKMM),主責緬甸三大合作計畫「人力規畫、公共衛生計畫、臨床 醫療計畫」,包含與緬甸各級醫院簽立合作備忘錄、培訓緬甸家庭醫師與醫護團隊、海外轉診等,提供全方位之醫療合作服務。

  • 圖片

    緬甸醫療合作三大計畫

人力規劃

  • 圖示
    本院緬籍醫師出訪緬甸與當地醫師交流
    緬籍人才培育

    本院為加強與緬甸的醫療合作關係,網羅精通中文及緬文之人才,現有1位緬籍協調人駐點於緬甸,協助轉診、代訓及醫衛合作。自2014 年起籌備緬甸家醫種子教師計畫,並於2019出版緬甸語病人手冊,提供友善醫療服務。目前本院具備緬甸背景醫師共有9位。
    於2018、2019年在緬甸舉辦多場醫護持續進階課程、台商健康講座。緬籍醫師以流利的緬語分享醫療新知,與緬甸家庭醫師互動良好,增進當地家庭醫師醫療知識。另提供緬甸台商所需之健康諮詢及醫療轉介服務。

  • 圖示
    新南向國際醫療產業座談會
    產業鏈結合

    本院協助醫衛產業鏈結,介接4家醫療器材、衛材醫衛產業前往緬甸開拓,致力於提 升當地醫療產業發展。緬籍醫護團隊於台灣代訓期間,規劃我國3家醫療服務業、醫療器材及藥品產業參訪、說明會,共同拓銷國產醫材及藥品。呼應衛生福利部ㄧ國一中心產業發展規劃,帶領產業進入緬甸醫衛市場。2019年共辦理2場產業座談會。

公共衛生計畫

  • 圖示
    簽屬成果
     簽署合作備忘錄

    本院深耕我國與緬甸間的網絡,推動醫衛合作,與緬甸9家醫療機構簽署MOU及其後續執行進展。
    簽屬成果:4份健檢合約/4家醫院合作MOU;2份醫療轉診合約/1家緬甸家醫學會(MAFP)合作

  • 圖示
    緬甸家醫種子教師培訓計畫結訓授證儀式
    緬甸家醫種子教師培訓計畫

    自 2015 年起與緬甸家庭醫師學會(Myanmar Academy of Family Physicians, MAFP)合作展開「緬甸醫療提升計畫」,2015至2017年間已完成三期計畫,目前已有超過50人完成種子教師培訓。目前與仰光第一醫學大學合作,開設家庭醫學專科課程。

  • 圖示
    2019年於緬甸共舉辦一場健康講座及一場工作坊
     舉辦醫護工作坊、研討會

    舉辦台商健康講座並與緬甸家庭醫學會(MAFP)合辦緬甸家庭醫學會工作坊,分享健康檢查與腸胃道新知,並邀請緬甸家庭醫學會醫師成員和3 家台灣醫衛產業鏈業者(美德耐集團、友信行及台灣血液基金會)參與座談,2019 年共完成一場健康講座及一場醫學工作坊。

臨床醫療計畫

  • 圖示
    台緬醫衛代訓計畫閉幕典禮
    提供醫事人員代訓

    醫事人員臨床進修及訓練課程為緬甸醫衛計畫中重要樞紐目標,本院2019年開放緬甸4家醫院與1間學會報名來台受訓,代訓緬籍醫護團隊共30人(職類包括: 醫師、護理、放射、藥事、檢驗、急診及行政管理等)。透過本院11個部室安排為期13天的受訓並派出各職類資深同仁,帶領緬籍學員參與課室教學及實際操作;課程中也安排台灣醫衛產業鏈與緬籍學員介接。學員反應良好,頗獲佳評。

海外轉診醫療服務

本院配合衛生福利部的新南向政策,積極推動一國一中心任務,發展海外轉診服務, 組成考察團至緬甸針對醫療轉介平台舉辦說明會,積極爭取緬甸病友跨國轉診。2019 與緬甸台商組織合作一公益醫衛計畫,協助因家境貧困、鄉村醫療落後的先天雙手五指併連仰光男孩轉診,透過本院醫療團隊的跨國手術及復健規劃,重啟15歲男孩展開雙手,實現一蹴可幾的雙手人生。經緬甸及台灣媒體報導,更提升台灣醫療國際能見度與形象,醫療愛心無國界,讓台灣在國際社會充份展現堅強的軟實力。

未來合作展望

本院評估緬甸的醫療條件,認為除了爭取其海外醫療市場外,也要協助當地醫療的發展,這也是本院執行緬甸計畫的兩大主軸。未來將持續複製帛琉的成功模式,意味著一個有來有往、含括營利與非營利在內的模式,是一個綜合型、混合型的國際醫療成功模式。它代表的意義是彼此互有往來,而非單純的給予。考量彼此的需求,將具有經濟能力,原本即會選擇海外就醫的族群導向台灣,至於當地需要幫忙的醫療,新光也義不容辭,會站在平等互惠的立場,與緬甸建立一個有來有往的深化醫療連結。