6.2.1 水資源管理

本院節能團隊每天巡查院內用水狀況並抄表紀錄,作為定期追蹤會議的參考依據。 2019年,本院的自來水用水量為444,764噸,聖賢分院的用水量為37,035噸。

本院設有污物室與配膳室,且本院為醫療院所,對於廢汙水須妥善進行處理。本院的廢汙水主要分成生活廢汙水、感染性廢汙水以及醫療廢汙水。本院的污物室設有專屬的感染性汙水道,以進行分類處理;醫療廢汙水如牙科的石膏沉澱箱,則定期更換濾網並保養設備,且設置定時清洗的水道攔截網,確保廢汙水的水質。本院也設有專人定期檢查廢汙水pH值,並負責定期維護保養設備。

  • 圖片

    2016-2019年用水量

6.2.2 節水方案

本院每年制定節水計畫以減少水資源的浪費,並於全院張貼節水海報與宣傳標語。本 院已採取的節水方案包含:

  1. 廁所採用省水設備。
  2. 冷卻水塔節約用水,管理蒸發損失、排放損失、飛損補充水。
  3. 控制加藥管理並預防結垢,降低排放水次數。
  4. 庭園造景盆栽更換為耐旱植物,減少澆花次數與用水量。
  5. 執行廢水泵筏基改善專案(2017 年),改善出水口、更換馬達,共投入 60 萬元, 預計每年減少1,000 度用水量與6,000 度用電。
  6. 執行查漏水專案(2018 年),發現庭園澆花管線有7 處漏水,投入3.5 萬元改善, 預計每年可減少3,000 度用水量。
  • 圖片

    新光醫院採用節水水龍頭