6.3.1 廢棄物管理

本院訂有「廢棄物實施分類管理辦法」,妥善清理企業廢棄物,並積極推動廢棄物減量,定期對院內同仁舉辦教育訓練,並由各單位主管親身帶領執行廢棄物分類、回收及減量; 對院外則鼓勵民眾將藥品、包裝盒等醫療廢棄物送至院內集中檢收,並由藥師提供諮詢。

本院的廢棄物包含一般生活廢棄物與需經特別處理的醫療廢棄物,所有廢棄物均依循管理辦法與清理計畫書,交由具有乙級廢棄物處理技術員認證的專門技術員處理;感染性廢棄物依法上網申報,並留存聯單紀錄;嚴格追蹤廢棄物運送及處理過程,並取得妥善處理證明文件。

本院對於各類廢棄物的儲存設備或容器均貼有醒目的標誌。可回收廢棄物以廢紙類占比最高,2019年共產生37,800公斤廢紙,占總可回收廢棄物量之98.6%。因院內推動減少紙箱入院,以降低火災風險,減少病蟲孳生,故可回收廢棄物量逐年降低,2019年可回收廢棄物量較2016年減少了32.5%。以廢棄物處理方式來區分,無論一般廢棄物或醫療廢棄物,大多採焚化處理。2019年共焚化81萬公斤的一般廢棄物與43.5萬公斤的有毒廢棄物。

本院力行資源有效運用與廢棄物減量,要求院內新光生活廣場的店家須確實分類垃圾之外,也在全院各樓層設置分類回收垃圾桶,且配合環保署設置廢四機回收服務等專線。

  • 圖片

    2016-2019年廢棄物處理情形

  • 圖片

    廢棄物處理及分類公告

  • 圖片

    2018年舉辦醫療院所空氣品質維護及廢棄物管理研討會活動,共有50人參與。

6.3.2 廢棄藥物檢收

廢棄藥物檢收對醫療院所而言是非常重要的工作,妥善處理不僅有助於環境生態保護, 更可落實感染防治。本院為落實醫療廢棄藥物分類與檢收,方便民眾處理不需要的醫療用品和藥物,於一樓候藥大廳藥物諮詢櫃台成立「正確用藥教育資源中心」,提供廢棄藥物檢收服務,由藥師協助民眾回收不需要或過期的藥物,有效、安全地處理醫療廢棄藥物,另一方面可宣導民眾遵醫囑服藥之正確用藥觀念,避免醫療資源浪費,並鼓勵民眾將廢棄 藥物送回本院集中處理,以落實環境保護。民眾送至本院集中處理的廢棄物均據實分類並登記重量於「檢收登記表」,所有分類檢收之廢棄藥物也不得再回收利用。

居家廢棄藥物中,有五大類建議拿至醫院,由藥師協助檢收分類,包括:抗生素、荷 爾蒙、抗癌與免疫抑制劑、針具針頭及液體類藥物,本院在集中後將依「廢棄物實施分類管理辦法」採取不同的方式處理。醫療活動產生的廢棄物也依循同樣原則,例如護理站工作車均設置分類丟棄專區,分別收集廢棄針具與感染性廢棄物,一樓大廳也有設置針具回收筒,並要求裝置八分滿即須更換。

  • 圖片

    廢棄物類別及處理方式

  • 圖片

    廢棄藥物檢收宣傳海報

  • 圖片

    本院1樓設有居家廢棄藥物檢收站