環境介紹

位於地下二樓,同新門診旁。

 
什麼是「體外震波ESWT(Extracorporeal Shock Wave Therapy)」?

體外震波治療是一種非侵入性、免打針、免吃藥、免麻醉、免開刀、無放射性的治療方式,主要針對慢性肌腱發炎及筋膜慢性疼痛做處理。震波治療原理類似泌尿科用來治療尿路結石的體外震波碎石機,利用機器產生的高能量震波,把壓力及能量聚焦傳遞到慢性發炎或已鈣化的骨骼或軟組織上,促使組織代謝循環、微血管新生,達到組織再生及修復的功能。同時緩解疼痛症狀,改善生活品質。
影片點選→ 酸痛治療新趨勢體外震波治療

 
 
 
 
 
 
 
 
本中心使用機型:

德國Richard-Wolf PiezoWave
治療探頭可選擇不同厚度的墊片,治療深度可達0.5cm~4cm。

 
 
震波從哪裡來?

利用佈滿治療探頭的陶瓷材料,經由壓電效應及特殊介質,將能量及壓力集中產生的震波。

 
 
震波的優點與作用:

震波可攜帶能量傳遞至目標組織,本院採用的「聚焦式體外震波治療儀」,特殊設計增加皮膚接觸面積的探頭來減少皮膚的能量密度,以降低表層皮膚的疼痛。 且由於聚焦的精確度高使得焦點體積縮小,可將能量聚集在需治療的地方,而不會對鄰近正常組織造成傷害。

震波的第一種作用是在短時間內形成一個大於100大氣壓的正壓,直接撞擊組織;第二種作用是藉由一個較小的張力波,使組織內形成許多微小氣泡,當氣泡破裂同時釋放出裡面的壓力與能量,間接撞擊肌腱、筋膜、骨骼等組織,造成顯微骨折、顯微血腫、局部細胞死亡,進而刺激該組織的代謝、循環、修復、再生。 高能量的震波亦能粉碎鈣化結石。

體外震波震波治療:

軟組織---
足底筋膜炎: 足跟疼痛、無法久站、久走
高爾夫球肘: 手肘內側疼痛、騎機車或扭毛巾時感覺疼痛無法使力
網球肘: 手肘外側疼痛、騎機車或扭毛巾時感覺疼痛無法使力
肩鈣化性肌腱炎、肩非鈣化性肌腱炎: 類似俗稱五十肩的疼痛、關節活動困難
髕骨肌腱炎: 膝關節疼痛、活動困難
阿基里斯肌腱炎: 足跟疼痛、無法久站、久走
手腕、手指肌腱炎: 俗稱媽媽手

肌筋膜疼痛症候群---
肩部肌炎、頸部肌炎、背部肌炎、臀部肌炎:
因長期發炎導致的慢性疼痛,患處感覺緊繃無法放鬆,甚至影響睡眠及日常生活。

 
 
足底筋膜炎:

足跟疼痛、無法久站、久走

 
 
 
 
 
 
高爾夫球肘:

手肘內側疼痛、騎機車或扭毛巾時感覺疼痛無法使力

 
 
 
 
 
五十肩:

肩關節疼痛,關節角度受限,無法做梳頭或扣內衣背帶等日常活動。

 
 
 
 
 
 
 
肩鈣化性肌腱炎︰
 
 
 
 
 
 
 
 
 
網球肘︰
 
 
 
 
髕骨肌腱炎:
 
 
 
 
阿基里斯肌腱炎︰
 
 
 
媽媽手︰
 
 
 
肌筋膜疼痛症候群︰
 
 
 
 
 
 
禁忌症:
 
 
治療後注意事項:

1. 請依照醫師約定門診時間返回門診追蹤。
2. 治療後偶有些許不適(例如:紅、腫、疼痛)請冰敷15~20分鐘,或使用涼性藥布做鎮痛消炎處理。
3. 治療後若無特別疼痛,不需服用止痛藥物。
4. 治療後應多加休息,減少治療部位活動,幫助復原。

體外震波治療後,疼痛並不會立刻消失,疼痛症狀會逐漸改善,治療後一週內應避免運動(如: 瑜珈、太極拳、慢跑)、熱敷、泡溫泉、按摩等活動。若有醫療問題,請向主治醫師詢問。