圖片說明

圖片說明

衛教資訊

經過臨床醫師的評估,懷疑或確認您可能有腸胃道出血的問題,因此為您安排了核醫腸胃道出血掃描,希望透過下面的介紹,能讓您對核醫腸胃道出血掃描有進一步的了解。

核醫腸胃道出血掃描的目的為:部份病患腸胃道出血的位置是胃鏡及大腸鏡檢查所無法偵測,因此須藉由核醫腸胃道出血掃描找到可能的出血位置。

核醫腸胃道出血掃描的檢查方式如下:

  1. 若您有懷孕的可能或在48小時內曾接受過鋇劑放射線照影,可能暫時不宜進行核醫腸胃道出血掃描,請先告知我們。
  2. 檢查前並不需特別的準備。
  3. 檢查時,先注射製備標記紅血球的藥劑,然後由醫師抽血1-2cc,製備成核醫標記紅血球藥劑,約10分鐘後注射入體內。(有些病人則由醫師決定,採取其他方法注射核醫藥物)
  4. 隨後5、15、30、45、60分鐘後進行腹部照影(間隔時間因病人而異),若仍未找到出血點,則間隔一段時間後繼續照影,直到找到出血點或由醫師決定加照24小時影像。

接受核醫腸胃道出血掃描時,請在攝影過程儘量不動,如此可避免影像模 糊。其他則無特別之注意事項,並且罕見有過敏等副作用。

    適應症

    1. 不明出血點的下消化道出血