小兒外科簡介及服務項目

 

兒童的生理構造和疾病表現都與大人不同,許多外科醫師對於嬰幼兒的疾病,由其是先天性疾病,也許並不熟悉,也許較少接觸,同時在手術前及手術後的照顧上千萬要避免把他們當成"小大人"來治療。


小兒外科算是比較新且比較冷門的次專科。小兒外科醫師的理念就是願意全力投入處理兒童的所有外科疾病,所以小兒外科手術範圍相當廣泛,包括各次專科之兒童疾病及腫瘤,例如:小兒兇胸腔外科、小兒一般外科、小兒消化外科、小兒整型外科、小兒婦科、小兒泌尿外科、小兒骨科等等。


我們服務的病人包含新生兒, 嬰兒, 孩童及青少年主要對象、 大多數的病人都是14-15歲以下的小朋友、但是未成年的青少年也常常會來掛號。門診常見的病灶大多是疝氣、包皮、頭、頸、四肢及胸、腹壁上軟組織的腫塊或囊腫為主。住院病患以腹腔內,胸腔的疾病為主,包括呼吸道、消化道和泌尿道的外科問題。


 

我們的設備

5A 外科病房,5B 小兒科病房,NBC 新生兒中心,PICU 小兒科加護病房,2樓 開刀房,小兒膀胱內視鏡,小兒腹腔鏡,B1 門診 小兒科超音波室,胃鏡室,大腸鏡室


 

手術項目

1. 新生兒手術 neonatal surgery
2. 小兒外傷 pediatric trauma
3. 小兒腫瘤 pediatric oncology
4. 頭頸部疾病 head & neck
5. 呼吸系統 respiratory system
6. 消化系統 gastrointestinal system
7. 泌尿系統 urologic system
8. 其他 other