中心簡介

新光醫院成立宗旨

以病人為中心
以優質醫療服務回饋社會
培育優秀專業人才
創新醫學研究

新光全方位口腔癌防治中心 主任:侯勝博教授

現今癌症的治療強調的是「整合式全人照護的多科團隊治療」。台灣社會粗估有450萬人有嚼食檳榔的習慣,而且口腔癌已為台灣25~44歲男性的第一號殺手。有鑑於此,新光吳火獅紀念醫院,在侯勝博教授的領導下,結集了頭頸外科、整形重建外科、放射治療科、腫瘤內科、核子醫學科、病理科、復健科、營養科,共同成立了新光全方位口腔癌防治中心。本中心不只強調多科團隊的治療,更重視”全人照護”,意即從病人的角度出發,提供口腔癌病人所需的一切心理及生理的諮商、治療與復健。

理念-整合式多專科團隊的全人照護

我們強調的是以病人為中心, 不是治療口腔癌而已, 而是提供廣泛全方位的醫療服務, 給予口腔癌的病人。

台灣口腔癌防治協會 創會理事長:侯勝博教授

宗旨: 本會為推動「熱愛笑容、防治口癌」之理念,為使國人遠離口腔癌威脅,達到國內同胞皆口腔無癌之遠景,將致力構築全民口腔無癌之希望工程。以專業資深的醫護團隊進行口腔癌防治教育宣導,提供醫學院學生及基層醫療人員教育與補助獎勵,教育一般社會大眾更多口腔癌防治資訊,提供口腔癌症病患及家屬醫療諮詢,並進行口腔癌醫學研究等服務項目。最終願景為營造一個口腔無癌的健康國都。