◎腫瘤治療 季匡華主任

放射治療的演進史

放射治療的演進,由60年代的鈷六十機到七十年代的第一代直線加速器問世,隨著電腦斷層定位機的使用與較快速的3D治療計劃軟體的問世發展出3D隨形治療技術;千禧年代強度調控放療(IMRT)崛起,靠著反向運算軟體配合多葉片準直儀運作,已能夠透過6-10個角度將劑量集中在腫瘤區而儘可能的降低週邊組織劑量,2004年才開始有影像導引的各種技術出現,螺旋刀是其中最高級最完美的影像導引IMRT機種,稱為第五代的技術。螺旋刀結合影像導引IMRT概念與360°螺旋放射技術的原理配合超快速微細準直儀的作,隨著治療床步向前推進,治療機以同心軸旋轉的方式完成治療。其中每公分的照野皆由51個角度的IMRT完成治療運算,所以不論腫瘤的大小,也不論有幾個 標靶,螺旋刀皆能完美的創造出劑量分布。

何謂影像導引放射治療

由於每一個人的腫瘤每天都會移動一些位置與形狀,例如攝護腺癌、膀胱癌會隨著膀胱與直腸充滿的程度改變,加上治療後腫瘤縮小引起的位置改變將更形顯著。由於定位時決定的位置必非是真正每天要治療的部位,所以要有影像導引,在病患不改變体位固定模具的位置情況下,快速的作一個電腦斷層影像,快速的比對位置、校正位置,再予以正確的劑量給予,這個過程稱之為影像導引。

螺旋刀的好處

螺旋刀是精確與整合性的放療機系統,以螺旋的方式多角度的給予計算,比一般的強度調控放療增加10倍以上的解析度進行積分,所以腫瘤區的劑量最集中,正常組織能接受的劑量最小。 由於每一個人每天都不一樣,經由影像導引強大的運算力會紀錄每日腫瘤大小變化的軌跡,累積記錄腫瘤與周遭組織的劑量,並能因此作個人化劑量的修正,確保放療準確,再針對每位病人的實際狀況下才給予,彌補無影像導引的傳統IMRT技術上無法做到的劑量正確以及精確。

新光醫院腫瘤治療科螺旋刀中心的特色

腫瘤治療科主任季匡華教授特別爭取到與螺旋刀發明團隊美國威斯康辛卡彭癌病中心建教合作。整個腫瘤治療科也設計得溫馨高雅,人性化的治療空間,為螺旋刀治療的癌友提供最佳的服務與最優的醫療品質。 新光斥鉅資就是為了要提供最好的醫療服務品質,因為癌友及他們的家屬心理壓力極大,經濟壓力也大,許多藥物非常昂貴卻僅能短暫的控制病情,而放射治療如同手術治療一樣為根治性的治療方法,照射的地方很少有機會復發,相對而言,螺旋刀治療就顯得便宜許多了。腫瘤治療科更積極主張,您在接受昂貴的藥物治療同時,千萬別忘了不論您是否已有多處轉移,螺旋刀能每一點都為您照射,配合標靶藥物治療或化療,能讓您的疾病控制的更好更長久。 如果您的腫瘤並未擴散,恭禧您,螺旋刀能提供您未來完美的生活品質,避免許多不必要的副作用,更是千金不換的好處。

 

Top