江文心藥師/文 王春玉 主任審閱

 

Q:

請問補充鈣跟紅麴類的保健食品,會不會跟藥物產生交互作用?

A:

鈣及紅麴雖然屬於保健食品,但仍會增加或減少某些藥物的效用,分別介紹如下:

一、鈣                                                                   

1.可能影響體內必需的礦物質如鐵、鋅的吸收。

2.每日建議最大劑量為2500mg,劑量過高可能會造成高血鈣,引起食慾不振、噁心、嘔吐、便秘,更嚴重會造成感覺混亂或極端激動。

3.在藥物交互作用方面:鈣會和四環素、quinolone類(字尾floxacin)抗生素產生螯合反應,而降低抗生素的吸收,服用時間最好隔開一到兩個小時,與甲狀腺素Levothyroxine也會形成螯合物,最好隔開四個小時;增強強心配醣體(Digoxin)的作用,導致心律不整也被報導過;與Verapamil併用會減弱其降壓效果;與thiazide類利尿劑併用可能因降低鈣的排除導致高血鈣;另外,因為鈣會提高胃的酸鹼值,常因此造成其他藥物不易崩解而降低吸收。

二、紅麴

1.含有效成分Monacolin K,具有HMG-CoA還原酶抑制劑(lovastatin)的降血脂效果,但含量多寡並無定論,如果患有嚴重疾病、感染症、肝病、手術或是孕婦及兒童,請勿使用,至於是否適用於膽固醇之控制,應先諮詢醫師,且紅麴不應替代藥品使用。

2.在藥物交互作用方面,避免與statin類或fibrate類降血脂藥物併用,因可能會增加橫紋肌溶解症的發生,另外,也要避免與抑制肝臟酵素(CYP 3A4)的藥物如Cyclosporine等眾多藥物或葡萄柚汁併用,以免因抑制Monacolin K的代謝而造成上述的副作用。

 Top