家庭醫學科  胡念之醫師

心悸,簡單的說就是感覺到自己心跳的一種不舒服的感覺,每個人的心臟一天廿四小時都不停的在跳動,但是大部分的人都沒法感覺到自己的心跳,通常心跳只有在寧靜時刻耳朵附在枕頭上,才可以聽到。所謂心悸 ( palpitation ) 是病人本身感覺到心臟跳動、心動過速、心跳偶爾停止、或心跳不規律。 心悸可以反映出心臟跳動改變的狀況,例如: 心臟收縮力或心跳快慢的改變。 但對某些病人來說,非心臟方面的疾病也可能會被認為是心臟的不正常活動,而使病人誤認是心悸。

心悸與心律不整

心律不整是指心臟跳動不規則而言,一般來說,正常心臟跳動每一下之間隔是相當規則的,且在清醒休息狀態下大都維持在每分鐘六十至一百下左右,所謂心律不整,是當心跳速度超過一百下或低於六十下或忽快忽慢失去規則性。心律不整是一個總稱,包括相當多種不正常的心跳模式,可以是很快的心跳,也可以是很慢的心跳,可以是偶而跳一下不規則的,也可以是完全都不規則的亂跳。

至於心悸與心律不整的關係,因為心悸的成因主要是心臟收縮太強或心跳不規則所引起,所以心律不整只是心悸的一部分原因而已,而心律不整的病人依其神經感覺的好壞,有的病人感覺得到心悸,有的則感覺不到,所以心悸並不一定是心律不整,而心律不整也不一定是會有心悸的現象,彼此並不是對等的東西,只是有相關性而已。若心悸同時伴隨頭暈或甚至昏厥,則可能是會危及生命的心搏過快所造成,應立即進一步評估。

心悸的成因

心悸的成因可以簡單做以下區分

    (一).心律不整:例如心房撲動或顫動、病態竇性症候群、心房或心室早發性收縮等

    (二).非心律不整的心臟成因:例如心肌病變、先天性心臟病、鬱血性心衰竭、二尖瓣脫垂等

    (三).心理因素:焦慮症、恐慌症等

    (四).藥物或成癮嗜好品:影響心臟節律的藥物,成癮物質例如古柯鹼、安非他命、尼古丁酒精、或過量的咖啡因等

    (五).非心臟因素:貧血、電解質不平衡、發燒、甲狀腺機能亢進、低血糖、嗜鉻性細胞瘤等

臨床常見的心悸症狀
臨床症狀上常見的心悸症狀主要有三類:

第一類是病人覺得心跳比較明顯或比較重一點,摸脈膊速度是正常或稍為快一點,節律則是規則的。這是最常見的一種心悸,主要的原因是心臟收縮較強或神經較為敏感所致,大部份發生於焦慮症或神經緊張的病人,一般人在驚嚇或憤怒時也可能出現。其心臟本身是正常的,而少部份則是因患者心臟病變,如瓣膜缺損等造成心臟收縮強度增強所致

第二類是病人覺得漏掉一下,或沉一下的感覺,偶而或常常間隔的出現,摸脈膊則會感覺到突然停一下。這是一種常見的心律不整稱作心房或心室早期收縮所引起,因為心臟跳動平常是規則的,但是如果突然有一個心跳提早出現,則造成下一個心跳出現間隔較長,則其回流的血液較多,以致收縮增強,讓病人感覺到心跳。這種心律不整是相當常見的,正常和不正常的心臟都會產生,但不正常心臟發生的次數會較頻繁。

第三類的心悸較為少見但的是相當特殊,其發作是非常突然的,一下子跳起來,心跳速度非常快超過每分鐘一百多下以上,可以是規律或不規律,摸脈膊是很快且較弱的,這是典型的心膊過速的心律不整,因心跳速度太快除了心悸的不適外,常會伴隨有胸悶、氣喘、頭暈、血壓降低、甚至暈倒的情況。這是必須治療的心律不整。

什麼時候該找醫生?
如有下列情形,則立刻約診:
    (1)常常頭昏。
    (2)注意到奇怪的心跳或是感覺頭重腳輕、暈眩。
    (3)有強烈、疼痛、或急速的心跳不規則的情形。
    (4)吃了醫師開的心悸處方藥後,發現新的不規則心跳形態,或有噁心、嘔吐、頭昏、腹瀉、紅疹的現象。

預防之道
    (1)謝絕咖啡因(咖啡、茶、巧克力,或任何含咖啡因的飲料)。
    (2)不抽煙、不喝酒,不服用感冒藥、減肥藥、或刺激性藥物,例如古柯鹼、安非他命。
    (3)多運動,例如疾走、慢跑、游泳、騎腳踏車。

    (4)適當水份攝取。
    (5)尋找健康的壓力紓解管道,例如靜坐、瑜珈、深呼吸。

結語

心悸是一個相當常見且惱人的症狀,而心律不整只是其中的一個原因,由於現代醫學的發達,絕大部分的心悸都可經由適當的檢查來確定其引起原因,然後針對其病因來作完善的治療。大多數非心臟病引起的心悸預後都不錯, 雖然復發率高,但是經由適切的衛教、追蹤和治療,皆可讓患者的生活品質有明顯改善。

 

Top