睡眠的時間大約佔我們一生的三分之一時間,大約是二十五年;睡眠的主要功能是身體與精神的休息,同時還有調節生理時鐘、調節內分泌、記憶統合等功能。睡眠這麼重要,卻有許多人為失眠或其他睡眠障礙所苦;而睡眠障礙大致可以區分為幾個型態:入睡困難型、睡眠中斷型、過早清醒型、日間過眠型、混合型等。根據統計,國人大約有百分之二十的人有失眠的現象,其中以混合型失眠最多,其次是入睡困難和睡醒疲勞。然而許多主觀上自覺有失眠的個案,其睡眠腦波卻顯示他真正睡眠的時間比他自以為的睡眠時間長許多。

  睡眠障礙可能會造成交通事故或工作傷害,也會影響工作效率甚至造成失業;另外有多項身體疾病可能與睡眠障礙有關,如冠狀動脈心臟病、各種內分泌疾病與自體免疫相關疾病;而相關的精神疾病就更多了,像憂鬱症、躁鬱症和各種焦慮症都與睡眠障礙互有影響。所以睡眠障礙的治療是當前的重要課題:如果睡眠障礙與身體疾病(如睡眠呼吸終止症⋯⋯)或精神科疾病(如憂鬱症⋯⋯)有關,就必須針對其根本病因治療,根本病因改善後,睡眠障礙大多會隨之改善;即使睡眠障礙並非因這些身心疾病所引發,也必須針對個案可能有的相關睡眠衛生習慣作處理。然而許多患者無法配合治療相關疾病或改變生活習慣,卻只使用鎮靜安眠藥物暫時解除症狀;長此以往,經常造成藥物依賴的後遺症。因此,受睡眠障礙所苦的患者一定要尋求專業醫師的協助並配合治療,才不會讓失眠長期影響生活品質。

  除了尋求醫療協助外,失眠患者還可以作些什麼讓自己睡得好呢?大約不外是:處理生活壓力、養成良好的睡眠衛生習慣、以及用簡單的行為技巧改善睡眠。

  關於睡眠衛生,我們應該注意:避免在晚上有任何刺激或須專注的活動、避免吃太飽、不要喝太多流質、在固定的時間上床和起床、以及建立良好的睡眠環境。睡眠環境應該是:安靜且安全的,應避免煙味、濃厚的香水及綠色植物、避免強烈的光線、使聲音降到最小、並保持適當的溫度及濕度。最重要的是:打破惡性循環——別把即將來臨的夜晚當成問題的來源;睡不好常是其他問題的結果,而不是原因。

  此外,我們也可以用簡單的行為技巧改善睡眠,包括:只有睡覺才待在床上,不在床上閱讀、工作、看電視、吃東西⋯⋯;把鬧鐘藏起來,避免刺激;只有想睡的時候才上床專心睡覺;如果無法立即入睡(15分鐘〕,起床離開臥室,有睡意再回到床上。

  其實,失眠作為一種症狀,正有如其他的精神症狀一樣。問題的關鍵可能不在於症狀本身,而是在於面對症狀的主體。就像感冒病毒一般,發病的人不等於接觸病毒的人;而是個人本身的免疫力決定了症狀的出現與否。失眠也同樣考驗著一個人的心理整合程度;心理整合越好的人,越能夠承擔各種外界刺激或壓力。最重要的是:一定要尋求專業醫師的協助並配合治療,千萬不可以自行使用安眠藥。