近年來,西方醫學似乎越來越有『醫食同源』的趨勢,天然食物的保健功效一而再、再而三的被提起;從之前的魚油、大豆異黃酮、到近期的銀杏、山藥、山苦瓜等。多采多姿的功能,讓人眼花撩亂。藉著本院醫訊的發行,將一些食物的『特異功能』介紹給大家!就從近年來逐漸走紅的『杏仁』開始吧!

  杏仁其實就是指杏子的核仁,是屬於核果類的家族之一。中國人將杏仁當成藥材來使用已有數千年的歷史,在本草綱目中記載『杏仁性味辛苦甘溫、有小毒,入肺與大腸經。有止咳平喘、潤腸通便之功效。』

  杏仁有南杏、北杏之分,南杏仁味甘,又稱甜杏仁,在中醫上的用途不大;北杏仁味苦,又稱苦杏仁,中醫所述的杏仁就是指此,具有中醫上的療效。而本文中所述的杏仁則泛指所有的杏仁。

  在市面上常見的杏仁依產地分為大陸進口及美國進口,一般在中藥店買的的是大陸進口的居多,有南杏、北杏之分,果仁較小,約一個小指甲大,但具有杏仁的特殊香味;一般賣場的調味(蒜香)杏仁豆大多由美國加州生產,果仁比大陸貨大得多,但比較沒有杏仁的特殊香味,生的美國杏仁豆並不常見,不過在『好市多』(Costco)這類的大賣場仍可買得到。

  從營養素的觀點來看杏仁,其含有較豐富的營養素分別有維生素E、單元不飽和脂肪酸、鎂、鋅、鉀等。其中最值得一提的是維生素E,杏仁所含有的維生素E是其他堅果類的10倍以上。50克的杏仁(大約35顆)就可提供人體一天所需要的100%維生素E,相較國人平均僅達60-65%的維生素E攝取量,食用杏仁似乎有效率得多。而維生素E最重要的功能便是抗氧化、抗癌、抗老化等。除了含有特豐富的維生素E之外,有許多針對杏仁的研究也被發表出來。

 

降低心血管疾病風險

  許多的臨床實驗證明攝取杏仁可以降低血中LDL(壞的膽固醇)濃度,而不影響HDL(好的膽固醇)的濃度。這些文獻也都證實杏仁攝取的越多,降膽固醇的功能就越明顯。相對也降低了心血管疾病的風險。而一份針對曾經罹患心血管疾病的病患所做的大規模調查發現,適當攝食(每週60克以上)杏仁的痊癒病患其心血管疾病復發率可降低25%。而每週攝食150克以上者更可將疾病復發率降低50%。

 

糖尿病的預防

  除此之外,杏仁在糖尿病的防治上也有其重要角色;杏仁所含的鎂及膳食纖維本身就有穩定血糖的效果,在一項針對女性的糖尿病調查也發現,每週攝取150克堅果類食物的女性其罹患第2型糖尿病的機會較不食用者低30%。當然,杏仁也是堅果類家族之一。

  看完上面的說明,您是不是也有點心動,要開始吃杏仁了呢?且慢!!杏仁並不是百益而無一害的,其最大的致命傷在於『熱量』!每100克的杏仁約含有600大卡的熱量,約等於兩碗飯的熱量,吃多了可是會變胖的!因此,一般建議杏仁的攝取量大約為每天30克(約20顆),既可達到養生的目的,又不至於有太大的負擔。

  另一項杏仁的致命傷在於『調味』,市面上常見的整顆杏仁大多為蒜香口味,其口味普遍偏鹹,而杏仁飲料(杏仁霜)又大多太甜。其實杏仁本身的口味相當香甜,在大賣場買到的生杏仁就可以直接食用,若喜歡香脆的口感則可以在鍋中乾炒或直接使用烤箱加熱5分鐘,放冷後就是香脆的原味杏仁,不必調味就有其獨特風味。而若想喝杏仁飲品則建議用大陸杏仁,比較有杏仁香。以甜杏仁、苦杏仁2比1的比例製作。其製作方式如下:

一、杏仁三分之二碗,水150㏄,牛奶150㏄及煮熟花生仁半碗放入果汁機內打勻成杏仁糊。

二、水500㏄煮沸,加入上述杏仁糊,加入糖80克、牛奶300㏄,煮沸後用少許糯米粉水勾芡即可。

  杏仁的功效相當多元,其烹調方式也相當神奇,不論是暖暖的杏仁湯,或是清涼的杏仁豆腐,甚至簡單的原味杏仁豆,都可以在美味的同時兼顧您的身體。要吃零食嗎?不如來些杏仁豆吧!