新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

新聞中心
> 新聞中心
昏倒只是太累? 醫:9成與心臟疾病有關
      新光醫院胸腔內科暨睡眠中心林嘉謨主任表示,睡眠呼吸中止一般分為阻塞與中樞2大類型,阻塞型睡眠呼吸中止症是臨床最常見的睡眠障礙之一,主要是因睡眠中呼吸道肌肉張力降低而塌陷,造成呼吸道阻塞引起呼吸中斷;中樞型呼吸中止的原因則較複雜,可能是心臟衰竭、神經中樞異常(如腦瘤、腦中風等疾病)。根據研究指出,心臟衰竭病有5成合併有睡眠呼吸中止症,臨床研究發現,心臟衰竭合併中樞性睡眠呼吸中止症患者加以治療可改善心搏輸出率約8-10%。

      40至50歲族群,約有2成患有睡眠呼吸中止症,造成工作效率下降、記憶衰退、夜尿頻繁、白天嗜睡,患者通常伴有嚴重打鼾,又與肥胖、咽喉肌肉鬆弛、上呼吸道狹窄有關,吸煙飲酒者罹患機率亦高,如不積極治療,有引發心肌梗塞、中風、高血壓、心律不整、糖尿病等重症的風險,甚至因精神不濟造成各種意外事故,患者可藉由手術、止鼾器或呼吸器改善。

      根據臨床研究,在每晚使用正壓呼吸器治療睡眠呼吸中止症超過4小時後,因擁有充足的睡眠,且改善呼吸中止造成夜間間歇性缺氧,除可以抑制心房利尿賀爾蒙(ANP)分泌改善夜尿外。積極治療睡眠呼吸中止亦可改善因長期呼吸中止缺氧造成大腦額葉、顳葉及枕葉(海馬迴)灰質容積變少現象,進而改善記憶,白天注意力及提高白天做事效率。

      另外根據刊登在2008年循環雜誌的研究更指出,長期配合使用正壓呼吸器可以改善因呼吸中止造成血管發炎(in-flammation)、氧化毒素累積(oxidativestress)及恢復血管修復功能(repaircapacity)等抗老回春功效。甚至有年長患者在改善病況後,看起來比之前更年輕,連旁人都反應「愈活愈有精神」。林嘉謨主任說,睡眠呼吸中止症病人,有一半的人選擇接受睡眠呼吸輔助器(CPAP)治療,但商務及高階管理人士常需要出差旅行,因此有些人被迫出國時就沒戴呼吸器治療或被迫攜帶比別人更大更重的行李。
 

台灣新生報(記者鍾佩芳)
201835 ()