新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

新聞中心
> 新聞中心
日本腦炎哪裡來? 三蚊叮咬是關鍵
近日出現日本腦炎確診案例,也凸顯炎炎夏日來臨,應慎防病媒蚊孳生與叮咬!新光醫院家醫科胡念之醫師表示,日本腦炎主要是藉由蚊子叮咬而感染日本腦炎病毒,人不會直接傳染給人,台灣地區流行期大約是每年的5月至10月,但以6、7月為高峰期,提醒民眾及早留心環境清潔,避免積水孳生蚊蟲,以降低染病機率。

日本腦炎主要是被帶病毒的病媒蚊叮咬而感染,台灣地區常見以三斑家蚊、環紋家蚊、白頭家蚊為傳染媒介。人若不慎感染到日本腦炎病毒時,亦不會以人傳人的方式擴散,因此,留心做好防蚊工作至關重要!

一般來說,清晨黎明與黃昏時分蚊蟲較多,若不慎被帶有日本腦炎病毒的病媒蚊叮咬,大部分民眾不會出現明顯發病症狀,但仍有少部分患者可能在被叮咬後5至15天出現不適症狀,且一旦發病其可能造成嚴重的腦損傷,病癒後也可能會出現精神或神經性的後遺症,甚至有2至3成的致死率,不可不慎!

除了留心環境清潔、避免積水容器孳生病媒蚊之外,依規定接種疫苗也相當重要!胡念之醫師表示,目前日本腦炎疫苗已納入幼兒常規接種的疫苗之一,可大幅降低發病的機率;提醒家長應於幼兒出生滿15個月接種第一劑,並間隔12個月再接種第二劑日本腦炎活性減毒疫苗,以提升身體保護力。

專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師
來源:健談2018年5月30日 (三)