新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

新聞中心
> 新聞中心
生酮飲食 能餓死癌細胞?

癌細胞愛吃糖?低糖的生酮飲食能餓死癌細胞?營養師說明,精緻糖類對於癌細胞可能有助長作用,但大量高油脂、低糖(醣)的生酮飲食,卻更大程度造成患者營養不均,使營養狀態更惡化體重減輕,還沒餓死癌細胞先餓死正常細胞,導致沒足夠體力抗癌。

新光醫院營養師夏子雯說明,癌細胞的胰島素受體比一般細胞多,因此接受糖分的效能較高,才有「癌細胞愛吃糖」一說,不過這個說法並不精確,應該說,精緻「糖」類與高升糖指數的食物會使血糖飆升,刺激胰島素分泌以調節血糖,一旦胰島素過多,便會促進類胰島素生長因子合成,這個激素可能會促進腫瘤增生,並抑制癌細胞凋亡。

但飲食中長鏈的「醣」類食物,如五穀米飯,為三大營養素中主要產生熱量來源,有助於讓蛋白質有效率作用來合成肌肉及提升免疫力,因此必須適量的攝取足夠的醣類,提供足夠體力和身體機能才能對抗癌症

夏子雯進一步說明,在生酮飲食中,油脂類占比約八成,蛋白質與糖類相對少量,其中蛋白質是免疫球細胞的原料,能維持免疫力,也能建構組織,一旦攝取不足,會使身體變得虛弱體力不佳,疾病可能更加惡化。癌症病人建議需要攝取高蛋白,每公斤體重一點二至一點五克,採取生酮飲食的人可能吃不足這個量。

夏子雯表示,對抗癌症,需要均衡的營養,其中,蔬果含有豐富的維生素、礦物質以及植化素,有助提升免疫功能、誘導癌細胞良性分化、促進癌細胞凋亡功能等,很多人因此攝取大量生菜或蔬果汁,不過,對於癌症患者而言,生食可能吃進蟲卵、農藥,因而影響免疫力,因此建議將蔬菜煮熟後再食用。

對抗癌症,需要有足夠熱量,每日應攝取的熱量,是每公斤體重乘以三十至三十五大卡;可適量補充深海魚類或魚油EPA達一天2克量,有助降低發炎反應,並減緩肌肉流失;目前尚未有明確證據顯示任何特殊營養成分比例,可以達到控制或治療腫瘤之目的,建議遵守正規治療,搭配正確飲食及充足營養,以維持體重對抗癌症,避免錯誤觀念導致病患營養不良而中斷療程。

來源:2018-06-29(五)聯合報B4版 記者羅真/台北報導