新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

新聞中心
> 新聞中心
血癌童畫心願 想看吉普車
「希望任意門可以讓我去看吉普車!」今年8歲的弟寶,在2歲多時感冒就醫,竟然確診血癌,就此展開漫長的治療之路,在醫院過著與藥物為伍的日子。如今他已完成治療,並繪出「帶我去看吉普車」的作品,用彩色畫筆傳達自己的願望,成功得獎。
 
2歲就確診 從小與藥物為伍
 
弟寶在2歲多時,因感冒就醫,醫師發現臉色蒼白,進一步安排抽血,不料確診血癌。原本應該開心玩耍的童年,長達3年過著長期住院,一直吃藥、打針的生活,甚至因為太抗拒,一度需要4位護理人員協助、一起緊抓才能順利注射,小小年紀令人心疼!
 
一路照顧弟寶的奶奶楊女士坦言,弟寶因癌症治療,幾乎沒有童年生活,連弟寶的爸爸也因看到其他病童復發而不敢期待未來,但她認為「哭也沒有用,一定要勇敢面對」。如今弟寶已完成治療,又活潑又好動,看在老師眼裡完全不像曾是位病童。
 
在弟寶「帶我去看吉普車」的畫作中,他追逐吉普車,背景妝點許多時鐘、數字。他說,自己喜歡吉普車,可以上山下海,希望可以穿越空間與時間,一睹威風凜凜的吉普車丰采。
 
由癌症希望基金會與藥廠合作的「彩繪希望」繪畫比賽,弟寶「帶我去看吉普車」的畫作成功獲得兒童特別組佳作;昨彩繪希望醫院巡迴展也在新光醫院舉行揭幕式,於該院門診大樓B1大廳共展出27幅得獎作品,展期至12月22日止。
 
彩繪希望展 醫院巡迴展出
 
新光醫院副院長高尚志指出,癌症治療是一條漫長的道路,過程往往需要面臨外人所無法想像的壓力與痛苦。
 
癌症希望基金會執行長蘇連瓔強調,藉由培養「興趣」,給予動力與目標去追求人生美好的事物,不只可減壓,也可轉移對癌症病痛的注意力,有助於病情控制與維持生活品質。

來源:自由時報D11版2018-06-26(二) 記者林惠琴/台北報導