新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

新聞中心
> 新聞中心
新光醫談控糖尿病 粗食淡飯最好
    糖尿病位居國人十大死因之一,根據衛福部國健署統計,全台約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以2萬5000名的速度持續增加。新光醫院醫師表示,糖尿病會引起全身性的併發症,不僅增加高血壓及動脈硬化機率,引發心血管疾病,更是導致腎臟功能下降,最後須洗腎的主要因子之一,糖尿病是複雜性慢性疾病,要定期追蹤治療及有良好的飲食習慣,才是避免併發症的不二法門。

新光醫院、糖尿病關懷基金會與本報昨日合辦「控糖、愛心、又愛腎」免費講座

   
由新光醫院新陳代謝科醫師陳佩綺、心臟內科主任邱俊仁及腎臟科醫師張瑞廷,分別針對「糖尿病迷思大挑戰」、「拋開惱人的心病-認識心臟病」及「沉默的腰子-認識腎臟病」等三大主題接力主講,現場並提供免費血糖檢測,吸引民眾踴躍前往,場面熱鬧。

    新光醫院新陳代謝科醫師陳佩綺表示,很多病患以為得了糖尿病就什麼都不能吃,其實應轉為糖尿病患要選擇怎麼樣去吃、要多吃什麼。糖尿病患的飲食,吃的愈粗愈好,多吃清蒸、水煮、涼拌烹調的食物,少吃油炸。另外,多吃水果,少喝果汁,因為果汁容易過量及過甜,且纖維質的攝取,也沒有直接吃水果要來的多。

    新光醫院心臟內科主任邱俊仁表示,國內2010年十大死因,因心血管死亡人數比率為29.2%,高於癌症的28.4%,顯然心血管疾病已成為國人的頭號殺手。而高血壓、高血糖及高血脂都是引發心血管疾病的危險因子,其中糖尿病會增加高血壓及動脈硬化的機率,建議空腹血糖應控制在100以下,另血壓及血脂也要控制好,每周固定運動,也可利用心血管健檢,早期發現問題及時控制治療。

    新醫院腎臟科主治醫師張瑞廷表示,洗腎病患當中,有一半是糖尿病患,糖尿病患一定要把血糖控制好,糖化色血色素每降低1%,可降低37%小血管併發症及43%的四肢末稍併發症,糖友一定要認真的控糖,免於走上洗腎一途。

來源:中國時報【魏怡嘉╱台北報導】