新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

新聞中心
> 新聞中心
杜絕氣喘5因子!濕熱天防塵蟎必做4件事
氣喘是國人常見的呼吸道疾病,根據國健署統計資料指出,約有5.1%的民眾曾被醫師診斷有氣喘。 

新光醫院家醫科胡念之醫師表示,氣喘患者不見得常常會感到呼吸困難,且平時可能沒有明顯症狀,但若適逢季節交替、氣溫變化大,或是不慎接觸到感染、刺激物、過敏原時,氣喘就可能反覆發作! 

胡醫師提醒,有氣喘病史者宜多加留意居家環境狀況與氣溫變化,以減少氣喘發作的不適。 

幼兒呼吸道較短,且正處於發展階段,很容易受到外來物的干擾與刺激而出現氣喘等過敏症狀。根據國健署資料顯示,未滿12歲兒童誘發氣喘的前五大因素包括:
 
1.塵蟎 (46.3%):
台灣天氣溫暖潮濕,很適合塵蟎生長,即便死掉的塵蟎屍體或排泄物仍可能誘發氣喘;因此提醒民眾除了可用高溫洗衣、陽光曝曬之外,也建議定期以除蟎吸塵器清理寢具,或改用防蟎寢具,以降低塵蟎對呼吸道的刺激。

2.氣溫急劇變化 (37.7%):
有研究指出,若溫度差7度以上就容易引發氣喘!尤其季節交替時節氣候多變,早晚溫差大,宜多加留意。

3.病毒感染 (36.8%):
病毒引起的呼吸道疾病也容易造成呼吸道收縮而出現呼吸困難的狀況。

4.冰冷食物 (28.8%):
冰冷食材容易刺激呼吸道收縮,恐增加氣喘發作的機率。

5.空氣污染 (24.2%):
二手菸、汽機車廢氣、或是PM2.5都可能刺激呼吸道而誘發氣喘,若外出空氣品質不佳時,可主動配戴口罩以降低對呼吸道的刺激。

胡念之醫師提醒,上述幾項都是誘發氣喘的常見原因,提醒民眾外出時可多留意空氣品質,居家除了勤於除蟎外,也可搭配使用空氣濾清器,以降低環境因素誘發氣喘的可能性。

來源:【早安健康/健談】