新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

新聞中心
> 新聞中心
腸胃炎致病原為細菌、病毒
夏天將至,天氣變得悶熱,一旦食物保存不當,就容易造成感染。新光醫院健康管理部行政管理中心主任、胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,引起腸胃炎的致病原包括細菌、病毒等。
 
朱光恩醫師指出,細菌性腸胃炎好發於夏季,又以沙門氏菌、大腸桿菌、葡萄球菌等較為常見;而病毒性腸胃炎則較好發於秋季,以輪狀病毒、腸病毒、腺病毒等為主,又俗稱為消化型感染。
 
急性腸胃炎的症狀有:高燒不退、畏寒、發抖、嘔吐、腹痛、腹脹、腹瀉、冒冷汗等。若同時出有嘔吐、腹瀉、冒冷汗,嚴重時恐造成脫水、休克等。醫師表示,腹瀉的嚴重,會造成身體裡的電解質不平衡;當電解質不平衡時,會出現有心律不整、心因性休克、神智不清等。
 
醫師提醒,若出現高燒不退、嘔吐不止、腹瀉不止、腹部疼痛、全身冒冷汗、全身無力、無法行走、神智不清、嗜睡、精神不濟等,要高度懷疑可能是休克的臨床表現。
 
門診常見急性腸胃炎感染,會做1.抽血檢查,若白血球指數升高,則有感染的情形;2.做糞便化驗,看是否有出血、寄生蟲、發炎細胞等;3.腹部X光,看腸道是否脹的厲害等。
 
治療方面,視患者出現的症狀,給予症狀治療;若吐得嚴重的話,則會再給予胃藥等。若抽血時白血球的指數高且糞便檢查時發現有發炎細胞時,可能為感染性大腸發炎,須以抗生素治療。
 
醫師表示,病從口入,雙手也是重要的感染源,不論是要烹煮或是餵食,雙手都應維持乾淨;來路不明、未煮熟的食物、生的食物等儘量不要吃;然而,烹飪用的器皿也都應保持乾淨。
 
對於癌症患者、糖尿病病友、洗腎患者、有心血管方面問題的人來說,若出現有急性腸胃炎症狀時,更應格外小心,因為這些人的免疫功能比一般人差,引發併發症的機會較大。
 
若出現急性腸胃炎時,在飲食上,建議前2~3天的飲食宜清淡,牛奶、乳製品等應先暫停食用,讓腸胃休息一下。

來源:臺灣新生報【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/05/02(三)