新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

標 題
> > 標 題
認識高血脂症及保健原則
壹、何謂高脂血症?
    指血液中之三酸甘油酯(TG)或總膽固醇(TCH)其中之一或兩者皆超過正             常值時,即稱為高血脂症。而這種血脂異常的情況是造成動脈硬化的主因,會增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。
貳、膽固醇是什麼?
    膽固醇是一種脂肪的複合體,大部份由肝臟所製造。我們的身體需要有一定              份量的膽固醇來維持正常機能,但過多則有害。體內每一個細胞都含有膽固醇,它是製造重要激素和維生素不可缺少的物質。膽固醇除部份由食物供給外,多數皆由肝臟合成。
叁、認識膽固醇檢驗值
 
項目 檢驗值 代表意義
總膽固醇 <200㎎/dl 適當
200~239㎎/dl 邊緣性偏高
≧240㎎/d 過高
高密度膽固醇 男性>40 ㎎/dl;女性>50 ㎎/dl 適當
男性<40 ㎎/dl;女性<50 ㎎/dl
低密度膽固醇 <100㎎/dl 適當(最佳)
100~129㎎/dl 近於適當(次佳)
≧130 ㎎/dl 偏高
肆、三酸甘油酯是什麼?
    其為生理能量的主要來源,極易受飲食影響。飲食、食用大量脂肪或醣類食,缺少運動等均會提昇血中三酸甘油酯的含量,其理想濃度為小於 150mg/dl。
伍、何謂脂蛋白?
    膽固醇需要與脂蛋白結合才能運送到身體各部份。輸送膽固醇的脂蛋白有兩             種,低密度脂蛋白(LDL-C)和高蛋度脂蛋白(HDL-C)。
一、低密度脂蛋白(LDL-C):
攜帶血液中大部份的膽固醇,因此若低密度脂蛋白過高,容易導致脂肪堆積於動脈血管壁,這就是為什麼低密度脂蛋白被稱為「壞」的膽固醇。
二、高密度脂蛋白(HDL-C):
其作用為移除血液和組織中過多的膽固醇,幫助預防脂肪堆積於動脈血管壁,這就是高密度脂蛋白被稱為「好」的膽固醇的原因。     
陸、造成高脂血症之原因
    一、總熱量攝取過多
    二、總脂肪攝取過多   
    三、體重過重
    四、缺乏運動
    五、遺傳,先天性缺陷症
    六、酒精攝取過多
    七、其他疾病引起之併發症
柒、高脂血症保健原則
   一、維持理想體重
  (一)體重過重是造成心臟血管疾病之危險因子,若肥胖又有高血脂症, 則極易導致動脈粥狀硬化。
    (二)想體重換算公式為 ~ 理想體重(公斤)=22×身高(公尺)2   
    (三)目前體重超過理想體重10%以上,則應減重。
   二、飲食原則
     (一)宜多採用多醣類食物,如:五穀根莖類;少吃富含精製糖類的食 物,如:糖果、煉乳、蜂蜜、各式含糖飲料、加糖食品等。
     (二)多選用富含纖維質之食物,如:未加工之豆類、蔬菜、水果及全穀類。
     (三)控制油脂之攝取量,少吃油煎、油炸、油酥,以及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等食物。
     (四)炒菜宜選用多價不飽和脂肪酸含量高的油脂(如:花生油、菜籽油、橄欖油等)及可多攝取富含W-3脂肪酸的魚類,如:秋刀魚、 鮭魚、鰻魚、白鯧魚等;少用飽和脂肪酸含量高的油脂(如:豬油、牛油、肥肉、奶油、椰子油、棕櫚油等),烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷。       
     (五)少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子)、蟹黃、魚卵等。若血中膽固醇過高,則蛋黃每週以不超過2~3個為原則。
      (六)注意豆類製品的攝取:臨床研床顯示,食物中以大豆蛋白取代動物性蛋白可以降低血膽固醇(特別是低密度脂蛋白)、三酸甘油酯等,因為大豆蛋白中含有異黃酮素(Isoflavones)、皂素(Saponin),可以減少血脂肪的氧化,並降低膽固醇的吸收。
   三、日常生活原則
     (一)避免飲酒,酒會使三酸甘油酯上升。
     (二)適當調整生活型態,如:戒菸、運動及壓力調適等。