新光吳火獅紀念醫院
youtube
一日無痛腸胃鏡
PET癌症篩檢
MRI腦血管檢查
CT心血管檢查

睡眠檢查
> 睡眠檢查 >簡介與理念
簡介與理念

本院胸腔內科林嘉謨醫師於在民國91年5月至美國史丹佛大學睡眠中心進修睡眠醫學,92年5月回國,並於民國93年9月在洪啟仁前院長支持之下創立新光醫院睡眠中心,睡眠中心在邱浩彰副院長領導下嘗試整合胸腔內科、耳鼻喉科、精神科、小兒科、牙科等各專科,並且聘請睡眠心理師執行失眠認知行為治療及睡眠心理相關業務,建立以病人為導向的治療方式。至105年2月健保睡眠檢查總人數約15,664人,睡眠健康檢查總人數約2,311人,總合17,975人。

現代人常以為工作壓力或生活習慣的改變,是導致睡眠問題的主因,根據統計現在國人當中,每兩人就有一位有睡眠障礙,當中有40%~50%的男性因呼吸障礙造成睡眠困擾。有25%民眾有失眠困擾,甚至有人合併多種睡眠障礙而影響睡眠品質,睡眠疾患的複雜程度遠超乎你我的想像,因此對症下藥才可根本改善睡不好的狀況。新光醫院有鑒於現代人對於睡不好的困擾,特於本院斥資千萬打造「新光睡眠中心」以溫暖舒適的環境,結合各方專業醫療人員,提供全方位睡眠健康檢查及完善的後續治療服務,改善惱人的睡眠困擾,提升生活品質,有別於一般睡眠檢查中心,從睡眠並因的釐清、治療計畫的建議、治療服務的提供,本中心已一貫化流程給予您完整的醫療資源,節省您周旋於各科門診的時間,降低無謂的醫療支出。

本中心結合神經內科、胸腔內科、耳鼻喉科、小兒科、精神科及牙科等專業醫師,以最新型睡眠檢查儀進行影音同步紀錄,並經由團隊醫師的詳細判讀及報告解說,為您找出影響睡眠的生理因素,進而配合醫師安排後續的治療。為了協助有失眠困擾的來賓,特引進國外普遍用於失眠治療的睡眠認知行為治療模式,會同專業睡眠心理師,根本解決睡眠障礙的困擾。此外,本中心特設置專業各案管理師安排後續治療及追蹤,使每位來賓享有貼心尊容的服務,完整的照護您的睡眠。
新光睡眠中心的「身」、「心」睡眠醫療照護特色及人性化服務,讓您在舒適的環境下接受檢查與治療,使檢查成為一種享受。
1.      檢查評估與治療並重。
2.      一貫化流程,減少轉診與等待的時間,獲得更好的醫療服務品質。
3.      整合型醫療團隊,提供詳盡報告解說。
4.      專業各案管理師安排後續治療及追蹤。
5.      貼心服務,提供專業設計的檢查環境。

本中心為了提供最佳的環境,特斥資千萬裝潢,營造如家一般的溫暖空間,讓您在做檢查或治療時,倍感溫馨舒適。本中心配備新穎的檢查儀器,為您揭開睡眠的神秘面紗,除此之外,醫療團隊更配合先進的治療儀器,幫助您解決睡眠的困擾。

※夜間多頻道睡眠記錄儀

睡眠檢測必須在您處於睡眠狀態下進行記錄,為了能周全地瞭解您各方面的夜間睡眠狀態,睡眠檢查以感應器錄製您睡眠時的生理資訊,另配合影音系統記錄睡眠時的活動狀態。完整取得各項資訊,以便針對各項睡眠異常情形進行評估。睡眠檢查記錄的生理資料包括:

(1)腦波

(2)眼球轉動(眼波)

(3)心電圖

(4)肌肉張力(肌電圖)

(5)打鼾次數

(6)口鼻氣流量

(7)心跳頻率

(8)胸、腹呼吸活動

(9)手、腳活動

(10)血氧飽和指數

(11)睡眠體位

(12)呼吸中止指數

#檢測實況

※光照儀

適度的光照可以穩定睡眠的生理時鐘,現代人由於工作時間、環境、睡眠作息不穩定等因素的干擾,導致睡眠生理時鐘出現失調的情形,一般來說認知行為治療配合正確的光照治療可以調整生理時鐘。人工光照儀則是輔助生理時鐘失調者,在室內、陰暗氣候、或夜間情況下,能夠接受到足夠的光源,調整睡眠時相。