腕隧道症候群簡介

許維志、陳威宏

什麼是腕隧道症候群?

腕隧道症候群是指手上的正中神經在經過手腕處,會穿過由腕骨與韌帶圍成的「腕隧道」,受到位於神經上方的韌帶壓迫所造成的臨床症狀。所謂正中神經是指支配大拇指動作與支配大拇指、食指、中指以及一部份無名指感覺的神經。

 

腕隧道症候群好發於哪些人?

腕隧道症候群通常發生在需重複手腕動作的人身上,例如機械技工、木匠、打字員、及家庭主婦等,尤其好發於慣用手,而且症狀會因為工作而加劇。女性發生腕隧道症候群的比例是男性的3-10倍。有三分之一的女性,在懷孕第七個月至第九個月時,會出現腕隧道症候群。有時其他包括糖尿病、甲狀腺功能低下、風濕性關節炎、類澱粉沉積症等疾病,都可能造成腕隧道症候群。

 

早期腕隧道症候群症狀為何?

在疾病早期的一些症狀經常會讓專業人員或病患掉以輕心。

l           正中神經所支配的感覺神經分布區域出現麻木、疼痛等症狀。

l           麻木、疼痛症狀在夜間會加劇,甚至麻痛到醒過來。

l           麻木、疼痛症狀會因暫時手甩動而減輕。

l           麻木、疼痛症狀逐漸在白天也會出現,而且因重複手腕動作(如騎車、洗衣等)而症狀加重。

 

中期腕隧道症候群症狀為何?

l           出現持續性的手指麻木、疼痛症狀。

l           細微的手指動作(如扣鈕扣)出現障礙。

l           手上的杯子或碗可能握不住而掉落。

l           麻木、疼痛症狀會放射到手肘甚至肩膀。

 

後期腕隧道症候群症狀為何?

l           出現感覺喪失。

l           肌肉萎縮。

l           手部活動功能受限。

l           麻木、疼痛症狀放射到手肘和肩膀。

 

我有腕隧道症候群嗎?

診斷腕隧道症候群最好的方法是神經傳導檢查。神經傳導檢查是利用非常細微的電流刺激正中神經,藉以評估神經的反應以及其受傷程度。其原理可以用高速公路的交通狀況來比喻,如果高速公路塞車時,平均行車速度會因而降低,甚至在瓶頸的地方會塞的更厲害。同樣地,正中神經在手腕處韌帶壓迫時,神經的傳導速度就會下降,如此一來,臨床醫生就可診斷出腕隧道症候群。即使神經傳導檢查是診斷腕隧道症候群的最好方法,然而仍然會有10-25%出現早期腕隧道症候群民眾,因為神經壓迫程度輕微,而無法出現神經傳導的異常。

 

有了腕隧道症候群該怎麼辦?

輕度腕隧道症候群可以採保守療法,治療方法包括避免過度手腕動作、服用抗發炎藥以及佩戴手腕護具。使用手腕護具可減少過度手腕動作,必須持續使用2-4周。對於嚴重的腕隧道症候群或是對保守療法反應不佳的病患,必須考慮外科手術切開腕隧道之韌帶以減輕正中神經的壓迫。