血壓是維持全身血液循環的原動力,決定血壓高低的因素包括心臟收縮力的強弱、血液量的多寡及血管壁的阻力。長期高血壓會造成心臟血管、腎臟及腦部的負擔增加,導致種種嚴重的併發症,是大家所熟悉的。但是如果血壓過低,出現姿態性血壓的情況下,血液輸出量無法滿足循環的需求時,也容易出現身體不適的症狀。

   什麼是姿態性低血壓(Orthostatic hypotension)呢?指的是由平躺的姿勢改為直立時,血壓明顯下降(定義為收縮壓下降大於二十或舒張壓下降大於十毫米汞柱),產生的症狀包括頭昏、頭疼、視力模糊或暫時性視覺消失、虛弱、嗜睡、甚至昏厥。姿勢性低血壓是一種表徵,許多疾病都有可能產生姿勢性低血壓,分述如下:

 1.藥物相關性—許多藥物會引起姿態  性低血壓,包括利尿劑會造成過度水分排出而引起低血壓,血管擴張劑造成血管過度擴張而引起相對性的血量降低,甲型阻斷劑引起自主神經反射機轉的不全,以及一些精神科用藥都有可能引起姿態性低血壓。

 2.血液輸出量不足—如有嚴重的消化性潰瘍出血、痔瘡出血、或嚴重的嘔吐或腹瀉、過度發汗引發嚴重脫水等等,都會使體內的血液量不足,引發姿態性低血壓。

 3.自主神經系統問題—姿態性低血壓是老年人最常見的有症狀低血壓原因之一。正常人當由臥姿突然站立時,身體調節血壓的機轉會啟動,維持血壓正常;而老年人因自主神經系統機能退化,正常調節血壓的機轉無法在短時間內達成,所以容易有姿態性低血壓。其他如糖尿病產生神經病變、長期飲酒引起神經病變、脊椎神經受損、或病毒感染後引起的神經病變都會造成自主神經機能受損,而造成姿態性低血壓。

 4.原發性姿勢性低血壓—這類病患的病變可能在於交感神經末梢的正腎上腺素分泌不足。這類病患極為少見,常合併全身性的自主神經異常,預後不佳。

 5.心臟本身問題—突發性姿勢性低血壓可見於心肌梗塞或心率不整。另外如嚴重的心衰竭、心肌病變、主動脈瓣狹窄、心包膜發炎等造成心輸出量受限,都可能造成姿態性低血壓。

   一般而言,無症狀的低血壓並不具有臨床意義,不需作進一步的檢查,也不需治療。而有症狀的低血壓則需就醫作進一步的診斷,找出可能的病因。治療的原則是先除去已知的原因並治療。其次才考慮使用提昇血壓的藥劑。