最新消息 News
新光醫院前進帛琉 守護醫療拚外交 2018/06/27  
帛琉總統獨家受訪 雷蒙傑索 : 台灣是珍貴夥伴
 
台灣正處於外交風雨之際,巴拿馬、多明尼加與布吉納法索先後與台灣斷交,邦交國目前剩18個,中視《60分鐘》採訪團前進帛琉,總統雷蒙傑索接受中視專訪直言:「台灣是很珍貴的醫療夥伴,同時也是國際上防治重大疾病傳染病重要的一環,WHA應討論醫療專業和社會需求,而非政治。」


 
WHA為台灣發聲 帛琉衛生部長:堅持做對的事
 
「我要聲援台灣2300萬名同胞…」帛琉衛生部長羅伯茲(Roberts)2017年在WHA會議上不畏大陸和古巴反對,堅持為台灣發聲,事隔一年羅伯茲依舊為台灣打抱不平,他說:「當你在做對的事情時,就不要在乎有多少人反對你,健康本就是基本人權。」
帛琉多次為台灣發聲,有賴於台帛間緊密醫療交流,台灣新光醫院從2007年起派遣醫療小組駐診帛琉,2013年成為帛琉後送轉診醫院,過去當地病患轉診大多到菲律賓,近年來95%都轉診到台灣,帛琉總統雷蒙傑索說:「因為台灣,帛琉病患可獲得高品質醫療服務,價格也能付擔得起,我們非常感激。」


 
 
16歲帛琉游泳國手車禍 飛台灣手術保住腿
 
「要不是台灣醫生,我可能保不住這隻腳,我的游泳生涯可能就此停住!」16歲諾艾(Noel) 被帛琉人稱為「奇蹟男孩」,他是23項國家游泳紀錄保持人,但2017年一場車禍導致左大腿骨折,嚴重感染差點截肢,諾艾在帛琉是知名人物,民眾發起募款,總統雷蒙傑索甚至自掏腰包兩百萬台幣包機費用,讓諾艾直飛台灣開刀,經過新光醫院六次手術,諾艾不但保住左腿,術後7個月竟能重新參加國手選拔賽,目標挑戰2020東京奧運。看到諾艾重返泳池,姊姊喜極而泣:「我今天看到他能游泳我都哭了,我原本以為他未來連走路都有困難。」
 
「奇蹟男孩」再創奇蹟 帛琉泳將諾艾:我要變更強
 
「奇蹟男孩」在台灣醫療團隊協助下再創奇蹟,中視團隊前進帛琉拍攝諾艾國手選拔賽,好勝的他直言:「在我沒游泳時紀錄被別人打破,這感覺很糟糕,我告訴自己要更投入比賽,想著台灣醫生為我做的一切,我一定要變得更好更強!」新光醫院行政副院長洪子仁表示:「他不但雙腿保住,游泳還能恢復到原有水準,我們醫護團隊也非常高興,醫療本身就是無國界,正因無國界更能彰顯一個國家的整體軟實力。」

 
台灣醫療團前進帛琉偏鄉 居民欣喜排隊看診
 
帛琉醫療資源缺乏,台灣醫療團6月初不畏酷暑搬著器材藥物前進帛琉,搭船前往西南方的貝里琉州,當地居民聽到台灣醫療團來了,一早就前往衛生所排隊等看病,居民Myra說:「我們在偏鄉必須花錢坐船去看醫生,這裡醫療昂貴,沒有足夠錢怎麼可以看病!」新光醫院教學副院長葉建宏強調:「這種煙火式醫療不能解決燃眉之急,還是要訓練他們自己的人,來做文化調整和重建,給他們釣竿最重要。」透過醫療團隊來訪傳授技術和經驗,每分努力點點滴滴,終將積沙成塔。「前進帛琉 守護醫療拚外交」
 
完整內容請鎖定6月30日(六)下午1點《中視60分鐘》。




中國時報 / 中視新聞部:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180627002884-260407